转载自东方日报:
 
房怡谅 报导


中国与台湾的大学文凭与学术资格,多年来均不受我国政府的承认,但如今在高教部副部长拿督何国忠的努力下,中国820所大学和台湾157所大学均在今年7月受到我国承认,那是否代表留华与留台生,可申请当公务员或华小老师?

台湾从60年代末开始至今,向来都是我国华文教育主要的升学管道之一,如今每年都有数以千计的华裔学子赴台升学,目前在台湾就学的大马学子有约8000人,留台毕业人数已达6万人数之眾。而中国从90年代末期开放留学至今,留华大马子弟则已经破万人。

我国拥有庞大留华与留台的学生,爭取承认中国与台湾文凭的呼声络驛不绝,皆因两者是我国60所独中的主要师资来源,而我国华小师资长年严重短缺,如今承认中国与台湾文凭虽然是「迟来的春天」,但未尝不是「亡羊补牢未晚也」。

不过,隨后却传出有刚被我国承认的中国上海交通大学临床医学系的大马学生,召开记者会揭露该校的医学系学士资格,并没获得大马医药理事会的认证,即中国的医学生,仍不能在我国医院体系內实习和执业。

不少官方认证未完成

这显示出,台湾与中国文凭「终于受到大马承认」这份喜悦的背后,仍有不少官方与专业技术等认证的工作尚未完成,许多涉及专业领域的科系如医学系、工程与法津等专业资格认证,并非受到国家学术资格鑑定机构(简称MQA)承认后就通行无阻。

曾任新纪元学院学术处主任的詹缘端接受《东方日报》专访指出,我国在90年代末期开始为高等教育松绑,所以MQA设立的用意,是用以鑑定国內私立学院和大学的学术水平和制度。

他指该机构只是处理学术鑑定工作,而其文凭是否受其他政府机构或专业团体的承认,那是另外一回事。

「中国与台湾的大学课程获得MQA的认证,並不表示也获得其他认证机构的承认,如果要进入政府机构当公务员或华小老师,这些中国与台湾的大学最主要是须获得隶属于首相署的公共服务局承认才行,而非高教部的MQA。」

留华同学会 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()